A cetose é uma moléstia da produção, ligada à pecuária moderna. O gado leiteiro foi geneticamente selecionado para alta produção de leite, que resultou em maiores produções no inicio da lactação. Esta produção leiteira excede a capacidade do animal ingerir suficiente quantidade de alimentos para que sejam atendidas as suas necessidades energéticas. Os aportes “entradas” no animal deverão igualar ou exceder as “saídas”, para que não ocorra equilíbrio energético negativo (VALANDRO, 2009).

Os corpos cetônicos são substâncias formadas a partir do metabolismo das gorduras e do butirato e são representados pelo β-hidroxibutirato, acetoacetato e acetona. O acetoacetato é quimicamente instável e pode ser transformado em acetona e dióxido de carbono. Normalmente os corpos cetônicos são formados em pequena quantidade no organismo. Em caso de grande mobilização de gorduras, como ocorre na cetose bovina e na toxemia da prenhes dos pequenos ruminantes, ele se acumula no organismo causando graves transtornos como acidose metabólica e distúrbios cerebrais (VAN CLEEF, 2009).