Os sintomas mais comuns são: diarréia, prisão de ventre, irritabilidade, refluxo, vômitos, vermelhidão na pele, perda de peso, chiado, entre outros.
O diagnóstico da alergia ao leite de vaca é feito por meio da observação dos sintomas. Alguns exames podem ajudar, porém a única maneira de saber se a criança tem ou não alergia ao leite de vaca é fazer uma dieta de exclusão do leite de vaca e seus derivados por um período mínimo de 4 semanas.
Atenção! Somente o médico está capacitado para diagnosticar a alergia ao leite de vaca. Juntamente com ele, o nutricionista poderá prescrever a dieta correta para que o bebê não tenha problemas de desenvolvimento e crescimento por falta de nutrientes.
A APLV ocorre em bebês e organismo reage às proteínas do leite como se fosse uma substância estranha, causando sintomas de pele (vermelhidão, coceira, empipocamento), gástricos e intestinais (diarréia com sangue ou não, vômito, cólicas intensas), respiratórios (asma, rinite, chiado no peito) e até anafilaxia (coceira no corpo, fechamento da garganta e dificuldade de respirar). Qualquer quantidade desta proteína do leite é suficiente para desencadear os sintomas, portanto é necessário retirar da dieta o leite, seus derivados e todos os alimentos preparados com leite (bolos, tortas, biscoitos, etc).
Na intolerância à lactose, entretanto há a falta ou diminuição na produção de lactase, enzima que digere a lactose (açúcar do leite). Ela é comum em pessoas com inflamação do intestino, após um quadro de diarréia forte, ou em pessoas que fizeram alguma cirurgia no trato digestório (esôfago, estômago e intestino) e em idosos.
Neste caso os sintomas apresentados são apenas gastrintestinais como: diarréia, cólica, gazes e distensão abdominal (empachamento). A pessoa jamais manifestará sintomas de pele, nem respiratórios, como ocorrem nos processos alérgicos, pois o sistema imunológico (de defesa) não é envolvido.
A intolerância à lactose é dose dependente, ou seja, o aparecimento dos sintomas depende da quantidade de lactose ingerida e a quantidade tolerada varia de pessoa para pessoa. De uma maneira geral, não é tolerado o leite, que pode ser substituído pelo leite de baixa lactose ou bebida à base de soja. Os derivados (iogurte e queijo) e preparações com leite, por terem um menor teor de lactose, são normalmente bem tolerados.
Tratamento da APLV– O tratamento da alergia ao leite de vaca é a exclusão do leite, derivados e todos os alimentos que contêm leite da dieta. Às vezes, o médico pode prescrever alguns medicamentos para diminuir os sintomas, mas eles não garantem a cura da alergia.”
A mãe que amamenta deverá seguir a dieta como o bebê, retirando o leite, derivados de leite e todos os alimentos preparados com leite da alimentação. São proibidos os seguintes alimentos:
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- Achocolatado com leite em pó
- Bebida láctea
- Biscoitos e bolachas com leite
- Bolos e pães com leite
- Cereais com leite
- Chantilly
- Chocolate (com leite ou ao leite)
- Coalhada
- Composto lácteo
- Creme azedo, creme de leite
- Doce de leite
- “Ëngrossantes”com leite
- Fórmula infantil a base de leite
- Iogurtes
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- Leite condensado
- Leite evaporado
- Leite de cabra
- Leite fermentado
- Leite fluído, leite em pó
- Leite integral ou desnatado
- Leite semi-desnatado
- Leite maltado
- Manteiga, margarina com leite
- Molho branco
- Petit Suisse
- Queijos (todos), queijo ralado
- Queijo de cabra
- Sorvete com leite
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