Comparação entre o método de referência e a análise eletrônica na determinação da contagem de células somáticas do leite bovino
INTRODUÇÃO A contagem de células somáticas no leite bovino é [...]
INTRODUÇÃO A contagem de células somáticas no leite bovino é [...]
A mastite é uma doença contagiosa e de fácil transmissão entre as vacas. Ocorre em uma ou mais tetas e pode aparecer quando a vaca está em lactação ou durante o período seco.
Altos níveis de bactérias têm efeito negativo na manutenção da qualidade do leite, no sabor, na vida de prateleira, na segurança alimentar (principalmente em leite não pasteurizado) e na remuneração financeira do produtor de leite devido aos incentivos oferecidos pela maioria dos laticínios que exigem reduzida contaminação do leite.
A cetose é um transtorno comum nos rebanhos leiteiros, definida como uma desordem do metabolismo de carboidratos e gorduras, caracterizada pelo incremento de corpos cetônicos (acetona, acetoacetato, beta-hidroxibutirato) no sangue (BARBOSA et al., 2009). Quando o consumo calórico é reduzido e as necessidades energéticas aumentadas, a concentração de corpos cetônicos aumenta, podendo ocasionar a doença clínica conhecida como cetose (BERCHIELLI et al., 2006).
As proteínas do leite são de fácil digestão. Além disso, elas são de elevado valor biológico — contêm os aminoácidos essenciais em quantidade e proporção adequadas. Daí sua importância na alimentação, principalmente na fase de crescimento, pois é possível obter do leite boa parte das necessidades diárias de proteínas.
A alergia ao leite de vaca (APLV) é uma reação alérgica às proteínas presentes no leite de vaca ou em seus derivados. Isso ocorre, porque assim que os bebês nascem, seu intestino ainda está imaturo e a ingestão dessas proteínas pode iniciar um processo de inflamação no aparelho digestivo. A alergia ao leite de vaca atinge cerca de 5% dos bebês e crianças com menos de 3 anos, já os adultos, raramente têm a doença.
A teoria descrevendo o efeito de ácidos graxos insaturados trans sobre a síntese mamária de gordura tem sido aceita como forma de explicar o efeito de diferentes dietas sobre a composição do leite. Parece que certos ácidos graxos produzidos no rúmen têm a capacidade de inibir a expressão gênica de enzimas envolvidas com a síntese de ácidos graxos pela glândula mamária.